各類攝影題材的光圈特點及應用


攝影教程』各類攝影題材的光圈特點及應用



設定光圈大小,可說是攝影基礎技法中相當重要的一環。在按下快門之前,必先觀察光線條件與拍攝環境,視情形合理設定光圈,才能夠拍到清晰的畫面。而且有效控制景深,能表現攝影師的拍攝意圖。本篇就來介紹一些在攝影實戰中典型的光圈運用與技巧。


大光圈虛化背景突顯主體 我們知道,在拍攝照片時使用的光圈越大,景深越淺。利用這一點,可以避免周圍雜亂的背景影響畫面效果,使照片的焦點都集中在主體上,讓主體更被強調出來。


 




光圈優先,f/7.1,1/500秒,ISO 400,焦距400mm。


雖然只使用了f/7.1的中等光圈, 不過 採用400mm的焦距在大約8米的距離拍攝,小鳥距離背景很遠,因而獲得了理想的背景虛化效果。



 



光圈優先,f/2.8,1/320秒,ISO 100,焦距200mm。


戶外人像寫真、婚紗攝影常用f/2.8、F4這樣的大光圈拍攝,讓景深變得很淺,配合135mm的中長焦距,模糊的背景在突顯主體的同時營造柔美的畫面氛圍。


影響景深的因素除了光圈大小以外,鏡頭焦距、拍攝距離的遠近、背景離主體的遠近都會對景深造成影響。


在光圈大小和拍攝距離保持不變的前提下,使用的鏡頭焦距越長,景深越淺;在鏡頭焦距和光圈保持不變的前提下,拍攝距離越近,景深越淺;在光圈大小、拍攝距離、鏡頭焦距保持不變的前提下,背景距離主體越遠,景深越淺。


因此,設定大光圈、使用長焦鏡頭拍攝、靠近主體、讓主體遠離背景,都能夠拍攝出背景模糊的淺景深照片。


在室內、陰天、傍晚等光線較弱的環境下拍攝時,一個常見的問題就是照片「糊」了。這是因為在弱光環境中拍攝時,需要較長的曝光時間(較慢的快門速度)獲得理想的效果。一旦快門速度低於手持安全速度,手的抖動可能會造成照片模糊。使用大光圈能夠在一定程度上提升感光組件單位時間的進光量,從而提升快門速度,避免照片模糊。


大光圈提升快門速度並不僅僅用於弱光環境中,在陽光明媚的天氣裡,也常常會利用大光圈獲得更快的快門速度。拍攝動物、飛鳥要盡量捕捉瞬間的精彩姿態,表現出它們自然的天性。即使光線充足,也常常使用大光圈、適當調高感光度度,獲得高於1/500秒的快門,以連拍方式凝固精彩瞬間。



 



光圈優先,f/2.8,1/40秒,ISO 800,焦距28mm。


在旅行時,三腳架常常不在手邊,絢麗的夜景又令人不肯錯過。手持拍攝首先要考慮的保證畫面清晰。在這種情況下,要盡量利用現場環境,借助石頭、欄杆、樹幹、牆壁等固定物來支撐、穩定身體和相機,並採用較大的光圈,逐級提升感光度,使快門達到安全快門速度。這張照片採用f/3.5的光圈,並將感光度提升到ISO 800,快門速度達到1/40秒,手持相機清晰拍攝到雨後的夜景畫面。


安全快門速度是一般人手持相機拍攝時能夠拍清晰的最低速度。這個速度並非是一成不變的。相信許多單反愛好者都有過這樣的感覺:使用廣角鏡頭拍攝時,震動情形通常並不明顯,但如果使用長焦鏡頭拍攝,一點輕微的震動都會相當明顯。實際上,安全快門的速度跟焦距是有關係的。這個關係其實很簡單,安全快門速度是焦距的倒數,即:安全快門速度=1/焦距。也就是說,如果使用標準50mm鏡頭拍攝,安全快門速度為焦距的倒數1/50秒。如果使用200mm長焦鏡頭拍攝,安全快門速度為焦距的倒數1/200秒。



 

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